Actualidad

Plátano de Canarias, con el deporte español

05 junio 2024

La entidad se une a la Fundación Deporte Joven del Consejo Superior de Deportes y la Fundación Nereu para concienciar a los jóvenes sobre alimentación saludable y refuerza su iniciativa con los patrocinios a la Real Federación Española de Balonmano y la Federación Española de Baloncesto.

Plátano de Canarias ha presentado este miércoles en el Consejo Superior de Deportes el ‘Estudio sobre el consumo de fruta entre practicantes habituales de deporte’, un trabajo realizado por la UAX Rafa Nadal School of Sport en el que se pone de relevancia el masivo consumo de plátanos entre los amantes del deporte.

En la presentación de la iniciativa, han participado el director general de la Fundación Deporte Joven, Félix Jordán de Urríes; el gerente y director de Marketing de Plátano de Canarias, Sergio Cáceres, y la directora del Programa Nereu, Naila Martínez, han compartido una interesante mesa de debate que ha puesto de relevancia el impacto social de contar con una juventud plenamente comprometida. Junto a ellos tampoco se perdieron esta cita, que remarca la importancia de unos hábitos saludables de alimentación y los beneficios de una práctica deportiva habitual, Domingo Martín, presidente de Plátano de Canarias, y Raúl Notario, director de postgrado de la UAX Rafa Nadal School of Sport.

El trabajo, realizado a partir de 765 entrevistas a hombres y mujeres mayores de 18 años que practican deporte al menos tres veces por semana, no deja lugar a dudas sobre el enorme peso específico de Plátano de Canarias en la nutrición deportiva, una circunstancia que abre la puerta a la promoción de hábitos saludables, especialmente entre los jóvenes. Con ese objetivo, Plátano de Canarias, la Fundación Deporte Joven y la Fundación Nereu se alían para poner en marcha una acción, presentada en el transcurso del acto celebrado hoy, que pretende concienciar sobre la importancia de una alimentación equilibrada y saludable combinada con la práctica habitual de deporte.

Con el objetivo de dar visibilidad a la importancia del plátano en la dieta deportiva y contribuir con iniciativas que apuesten por una forma equilibrada de alimentarse, Plátano de Canarias ha optado por buscar alianzas a través del patrocinio deportivo. Así, el acto celebrado en el CSD, también ha servido para anunciar el acuerdo alcanzado con las federaciones españolas de Baloncesto y Balonmano, representadas por sus presidentes, Francisco Blázquez y Elisa Aguilar.

En virtud de estos acuerdos Plátano de Canarias se convierte en la Fruta Oficial de las selecciones nacionales masculina y femenina de ambos deportes. Esta colaboración federativa se materializará no sólo en la exposición de Plátano, sino también en la puesta en marcha de multitud de actividades dirigidas a las categorías inferiores de los miles de deportistas que participan a lo largo del año en diferentes iniciativas impulsadas por Plátano de Canarias.

Es el caso de La Liga Saludable, un torneo escolar en formato digital en el que estudiantes de 2º y 3º ciclo de Educación Primaria aprenden sobre alimentación equilibrada, o La fruta te da vida extra, la acción que pretende llegar al segmento más joven de la población para incentivarles a que las frutas y hortalizas frescas se conviertan en un básico de su dieta y así adquirir hábitos de vida equilibrados. Al mismo tiempo, Plátano de Canarias colabora con iniciativas como la popular Copa COVAP que, más allá de su carácter deportivo, trata de para formar a los jóvenes en hábitos de vida saludables mientras lucha contra el problema de la obesidad infantil. ….

El plátano, la fruta elegida por los deportistas en España

El ‘Estudio sobre el consumo de fruta entre practicantes habituales de deporte’ determina que para un amplio porcentaje (76,2 %) el Plátano de Canarias es la fruta preferida, la consumida con mayor frecuencia y consumida siempre o casi siempre mientras se practica deporte -hasta un 81,3 % de los entrevistados así lo reconocen-. La aportación energética es, entienden, el principal factor diferencial de la elección de esta popular esta fruta, muy por delante de la manzana (40 %, situada en segundo lugar de un ranking que completan naranjas, mandarinas, fresas, peras, kiwis, ciruelas y sandías, entre otras. Revela, además, que el 88,2 % de los entrevistados consume fruta habitualmente mientras hace deporte, lo que denota una tendencia creciente hacia hábitos alimenticios más saludables y una preferencia por fuentes naturales de energía y nutrientes. La fruta, con su combinación de azúcares naturales, vitaminas, minerales y fibra, es ideal para mantener la energía y la hidratación durante la actividad física. Conocer estas propiedades también sugiere que los deportistas están cada vez más informados sobre la importancia de una dieta equilibrada para mejorar el rendimiento y la recuperación.

De forma paralela, el trabajo detalla curiosidades, por ejemplo, la mayoría de los deportistas españoles que realizan deporte de forma regular se decanta por actividades en el gimnasio, –seguido del running, ciclismo y fútbol- y que más del 95 % de quienes consumen plátano no dudan en recomendar a otros deportistas que sustituyan otros alimentos asociados a la práctica deportiva (barritas energéticas, geles…) por la fruta canaria como reconstituyente de la actividad física. Plátano de Canarias es, hoy por hoy, parte de la dieta habitual de más de 16,5 millones de hogares durante todo el año en España, donde es considerado un producto familiar y apreciado por su calidad diferenciada y sus beneficios para la salud.